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Vicolo Silvestri, 10 - 29014 Castell’Arquato (PC)
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Le mie ricette senza glutine

Rovesciata di mele

rovesciata di mele

Ingredienti:

  • 150 gr. di zucchero bianco
  • 200 gr. di farina di grano saraceno/quinoa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di latte senza lattosio
  • mezza bustina di lievito
  • 3 uova intere
  • 3 mele gialle
  • pinoli/mandorle per decorare
  • un velo di burro
  • un pizzico di zucchero bianco

Preparazione:

Sbucciare le mele lasciandole intere e privarle del torsolo. Tagliarne due a rondelle alte circa mezzo centimetro. Rivestire con carta da forno una tortiera del diametro di 26 centimetri, ungere lievemente il fondo con un velo di burro e cospargerlo con un pizzico di zucchero bianco. Disporre le fette di mele più grandi sul fondo della teglia e riempire gli spazi tra una fetta e l’altra con pezzetti di mela tutti circa della stessa forma. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la farina, il latte, l’olio e mescolare bene. Infine mettere il lievito passato al colino e gli albumi montati a neve ben ferma, mescolare delicatamente per rendere il composto ben liscio ed omogeneo. Versare l’impasto nella teglia, mettere le mele restanti tagliate a fettine e decorare con pinoli o mandorle a piacere. Cuocere in forno già caldo a 170° per 45 minuti circa.

Pancake alla banana e mandorle

biscotti

Ingredienti:

  • 100 gr. di farina di riso
  • 1 uovo intero
  • mandorle tritate (a piacere)
  • 1 banana matura (se si vuole sentire molto di più il sapore, anche 2 banane)
  • 2 cucchiai di zucchero bianco/canna
  • un sorso di latte senza lattosio per mescolare gli ingredienti

Preparazione:

In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere il latte senza lattosio e sbattere bene con una forchetta. Poco alla volta aggiungere anche la farina di riso, la banana ed il resto degli ingredienti. Amalgamare delicatamente il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Nel frattempo accendere il fuoco con una padella antiaderente per piadine (se avete la padella per pancake otterrete sicuramente dei pancake con una forma più tonda). Versare con un cucchiaio grande ogni porzione in modo distanziato: le porzioni devono essere alte un pò meno di mezzo dito. Aspettare qualche secondo che si raddensi, successivamente girare con una manopola di silicone.

Pancake alle pere e mandorle

pancake

Ingredienti:

  • 100 gr. di farina di riso
  • 1 uovo intero
  • mandorle tritate (a piacere)
  • 1 pera gialla ben matura (se si vuole sentire molto di più il sapore, anche 2 pere)
  • 2 cucchiai di zucchero bianco/canna
  • un sorso di latte senza lattosio per mescolare gli ingredienti

Preparazione:

In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere il latte senza lattosio e sbattere bene con una forchetta. Poco alla volta aggiungere anche la farina di riso, la pera gialla a pezzetti ed il resto degli ingredienti. Amalgamare delicatamente il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Nel frattempo accendere il fuoco con una padella antiaderente per piadine (se avete la padella per pancake otterrete sicuramente dei pancake con una forma più tonda). Versare con un cucchiaio grande ogni porzione in modo distanziato: le porzioni devono essere alte un pò meno di mezzo dito. Aspettare qualche secondo che si raddensi, successivamente girare con una manopola di silicone.